澎湃:一封绝笔信 学校到底要对伤害负什么责任?|校园伤害|侵权责任法

?

即时评价| “绝望的书门”:学校对伤害负有什么责任?

徐州徐州县教师许秀娟留下的“绝望书”引发的争议仍在继续。

原因是李秀娟的女儿因同学的拉链左眼无意中受伤,导致失明。赔偿问题很难解决。李秀娟走上了上访的道路,然后引发了一系列矛盾。李秀娟声称遭到了警方的殴打。丈夫被牵连并失去了校长的职位,他也受到了惩罚。

随后的请愿和处置问题涉及更复杂的事实,需要得到当局的充分核实。但是,这一校园安全事件应该回归法治,并澄清学校在类似事件中的责任。各方处于正确的位置。

目前,学校一再强调,作为“中间人”,调解轶事和李氏家庭的两个学生之间的矛盾主要是因为教师的“价格”太高,没有达成一致。但是,我们还必须看到,学校不仅是事件的协调者,也是党,甚至是责任方。

学校具有教育,监督和保护学校学生的职能。如果学生在学校受伤,学校一般应承担一定比例的责任,而不仅仅是中立机构,并承担所谓的“协调”责任。

《侵权责任法》校园伤害事件中的学校责任实际上分为几个层次。首先,如果受害者是没有民事行为能力的人(8岁以下),即“推定”学校有过错,则应负赔偿,除非学校能够证明其没有过错,减轻其责任。第二,如果受害者是一个能力有限的人(8至18岁),受伤的人应该证明学校有过错并且可以要求学校承担责任。第三,如果学生受到校外人员的伤害,侵权人将承担责任,学校有过错并承担额外责任。

可以说《侵权责任法》很明显地划分了校园伤害事件中的学校责任。特别是,实际上,无论是谈判解决还是诉讼程序,“照顾受伤者”的原则或多或少都会偏向受害学生,学校将被要求承担更多责任。中小学生一般都是未成年人。如果他们被学校的其他学生侵犯,他们自然会“推定”学校有管理上的错误,并且不需要受伤的人承担举证责任。

值得注意的是,在校园伤害事件中,学校并不承担全部责任。如果受害学生受到追逐战斗的其他学生的伤害,受害者将承担与另一方相同的责任,学校也将承担一定的责任。例如,大多数司法机构将认识到受害者和参与追逐的学生应负责30%或40%的责任,其余的由学校承担。

在李秀娟的事件中,她女儿在学校受伤纯粹是无辜的。她自己的生活没有错。这是由两个追逐学生的错误造成的,学校自然承担了一定的责任。

虽然李秀娟的一再请愿给当地教育部门带来了巨大的压力。然而,学校和教育部门作为《侵权责任法》意义上的安全所有者显然不是纯粹的“中立”。受害方反复强调他们“先行”和“付钱”并且只想担任中央协调员是不合适的。的性格。也许,学校可以在较少的因果关系的前提下主动承担相应的责任,从而缓解受影响家庭的痛苦,减少他们对相关地方部门的不信任甚至“敌意”。

对于教育部门而言,还有必要全面评估校园风险,不要将矛盾推向各方,也不要将补偿债务推向校长。对于这部分可能的补偿风险,应留下足够的预算和保险。兜底。

徐州女教师怀疑她因不公平待遇而写了一封信

主编:赵明