自助游监管存隐患 立法缺位需补上

?

自助旅行监督和隐患,缺乏立法需要补充

8月5日,新华观点报道,湖北省鹤峰县避免了暴雨洪水,导致部分玩家被冲走。一些球员被困。截至发稿时,已有9人死亡,4人失去联系,救出了61人。据报道,峡谷的逃避是一个未开发的景点,吸引了许多游客自己玩。

进入未开发区域的游客遇到山洪,造成悲剧,目前的救援是第一要务。 规定,旅游者有权要求旅行社,地方政府和有关机构在有人身和财产安全的危险时提供帮助。在接受有关组织或组织的协助后,游客应支付应由个人承担的费用。据介绍,有关部门已在第一时间组织救援部队和医学专家,并赶赴现场开展救援和伤员救援工作。

这次事故中的一点不容忽视,即“游客自己在这里玩”。近年来,自导游客未经许可进入危险场所尚未发展成为景点或危险场所的区域。作者认为至少有两个原因。一方面,中国有越来越多的自助游客。据《全球自驾游报告2019》,2018年,中国自驾车游客人数达5.8亿人次,同比增长38%;另一方面,缺乏自助旅行的法律规范。国内旅游部门的现行法律法规着重于旅行社的责任,旅游者和旅行社之间的权利和义务,以及服务的评估。自助旅行缺乏法律规范,存在监督的隐患。

自助旅行具有更高的自由度,但也意味着安全性不高。目前,由于人口少,天然成分高,一些尚未开发的景点吸引了一些游客。这将增加该地区生态环境的压力,也可能导致许多安全问题。例如,如果访客违反规定进入自然保护区或水源保护区,可能会因违反自然保护区的规定而遭受相应的不利后果。对于未经许可进入未开发区域的危险人员,个人应当按照风险自给自足原则承担行为后果;如果自助游的组织者知道该区域尚未开发并存在风险,他仍然组织这次访问。如果发生危险,应承担由此引起的损害赔偿责任。

加强自助旅行科目的自律可以在一定程度上减少类似事故的发生,但这不是一种治疗政策。为了从根本上解决这些问题,需要回到法律层面。虽然“旅游法”规定了游客的基本权利和义务,但它主要是一种原则性的规定,主要是保护权益,尊重民风,保护生态。它没有阐明自助旅行的法律概念。

对于未明确禁止进入的地区,自助游客可以进入,但通过立法澄清应遵循的基本规范,事故责任认定和救助义务,特别是自助旅游组织者和参与者之间的权利和义务。关系是非常必要的;为了使游客进入尚未发展成景区的地区,该地区将遭到破坏,应明确界定问责制;还有一些旅游信息发布平台,宣传未开发地区的自然景观,甚至组织所谓的“自由”。该线要求监管部门加强监督。有专家建议,对于一些特殊的自助游,我们可以借鉴国外的经验,如安全教育,资格准入等作为参加此类活动的前程序;我们可以为冒险旅游设置综合保险,购买此保险的自助游客遇险您可以获得免费救援。这些成熟有效的做法,有关部门要积极关注和论证,及时出台立法或行业规范,逐步建立旅游安全旅游大坝。

龚玉玉