清华这个研究院在津开创新模式

?

中国青年网天津7月31日电(记者赵伟)“高性能ADC/DAC是移动基站等高端电子设备的核心部件,一直受到禁运限制,属于高端芯片的‘卡脖子’。”该团队已开发出首个穹顶。经华为测试和审查的STIC高速ADC。团队坚持开发高性能ADC/DAC,提供定制服务,突破技术封锁和垄断。”天津滨海新区,清华大学天津电子信息学院工作人员,天津生态城。

0×251C

清华大学天津电子信息学院。中国青年网记者赵伟照片

据报道,清华大学天津电子信息研究所是天津市引进的实施京津冀协同发展战略的重点科研机构。成立于2015年7月20日,由清华大学电子工程系管理。学院自成立以来,在科技成果转化、平台建设、金融创新、人才培养等方面取得了突破。

深度学习处理器,节能智能物联网芯片,可见光通信系统,淋巴引流机器人…在过去的4年里,清华大学天津电子信息研究所成功地孵化了许多与产业转型和发展相适应的涉及工业芯片的项目。人工智能、集成电路、医疗卫生等领域。一些项目已成功推出产品并获得社会投资。截至目前,研究成果转化项目池共有108个项目,已注册企业34家。

“我们一直在探索科学研究的有效转化模式。”清华大学天津电子信息研究所公共事务主任皮文利说,在他看来,该研究所更像一座桥梁,与科学研究和工业紧密相连。IAL应用程序。

清华大学天津电子信息研究所成立以来,拥有天使基金和产业基金相结合的项目孵化器系统,由人才,技术,资金和市场组成。

CqgNOl1CTGeAEk_KAAAAAAAAAAA564.461x346.png

高端光电芯片创新中心由华汇新科技全面运营。该中心占地面积约800平方米,其中100平方米的黄光区100层。中国青年网记者赵玉社

要实现科研成果的有效转化,首先要有人才的支持。 “依托清华大学电子工程系,我们在孵化项目中建立了一支首席科学家团队。他们都是孵化项目的技术发明者和未来创新的提供者,“皮文利说。此外,学院还引进了专业的项目运作团队,建立了创新的实验平台企业运作机制,并通过公开招标委托平台进行专业的企业运营管理,使专业人士能够做到专业。

与此同时,清华大学天津电子信息研究院还建立了三个支持转型成果的高端实验平台,即高端光电芯片创新中心,电子综合测试中心,人工智能大数据中心。这三个平台配备了国际先进的仪器和设备,提供世界领先的设备和系统设计,生产和测试服务。

值得一提的是,在支持医院孵化的同时,该平台也向全社会开放。这极大地提高了该地区的电子信息技术实力。

CqgNOl1CTGeAdWoLAAAAAAAAAAA031.461x346.png

孵化项目。中青年网络记者赵玉社

“在创业初期,财政支持非常重要。”皮文利说,除了政府的支持基金,清华大学天津电子信息研究所还推出了一项财政支持计划,积极煽动社会资本,增加投资。科学研究。与多家机构合作,设立创新型风险投资基金,为孵化项目提供资金支持。

作为清华大学设立的调度研究所,在滨海新区政府和中新天津生态城市管理委员会的支持下,清华大学天津电子信息学院利用清华大学的高水平科研力量和人才培养以市场化的方式运作。工业经济成果转化解决了传统大学科技成果转化的机制问题。探索有效的研究孵化机制,包括汇集,论证,孵化,融资,成功和终止。

“我们是京津冀协调发展的贡献者,也是受益者。”皮文利说。未来,我们将继续建设和建设世界一流的电子信息技术和产品创新基地,电子信息高科技企业孵化基地,高端人才库和电子信息产业培训基地,通过技术创新和科技成果促进技术进步。而天津区域经济的发展,探索中国特色的科技创新之路起着重要作用。

标签: