外资零售企业加码上海 增资扩资成趋势

作为全球第二大消费市场,中国一直受到外国零售商的青睐。最近,中美贸易摩擦升级。美国有些人要求美国公司立即撤离中国并重返美国投资。实际情况如何?看看记者从上海寄来的报道。

中央台记者张伟:这是美国第一家连锁店,美国最大的连锁超市(Costco)落户中国大陆。昨天正式开业后,中国消费者的强大购买力使这家国际巨头公司感到非常惊讶。据统计,仅两小时的交通量就超过了,而每位消费者的平均成本超过了1000元。

在该市成员开放的成员中,记者看到有13万人注册成为会员,打破了全球单店成员的新纪录。第一家店在中国大陆的受欢迎程度推动市场价格逆势而上。

正是消费市场潜力巨大。自今年年初以来,许多外国零售公司在上海增资,“加中国”已成为他们表达信心的选择。

6月7日,世界500强中国第一家中国商店和德国零售业巨头Aolzi正式落户上海。然后,日本最大的家居连锁公司Bird Co.宣布,到2032年,它将在中国大陆开设1,000家。鸟类,日本700多家商店; 6月28日,世界500强排名第一,沃尔玛的会员所有超级巨头 - 山姆的会员店在上海青浦开设了新店。这是山姆俱乐部9年后在上海开设的第二家商店,也是全国第26家商店。山姆俱乐部中国区总裁温安德告诉记者,这是公司在中国市场的良好表现,这使他们有信心增加资本和扩大资本

美国山姆俱乐部中国区总裁温安德:我们在中国市场取得了强劲增长,会员人数增加到260万,销售额也实现了两位数增长,因此我们计划增加6家门店上海到2023年。我们计划在中国开设40家门店。

中国市场强大的购买力确实使外国零售企业获益匪浅。最新数据显示,上海市122家规模以上外商投资企业的零售额同比增长9%。

中国Olezi中国区主席陈有刚:我们目前正在申请在中国设立地区总部。应该说,我们对两个多月的开业结果感到非常鼓舞。中国市场非常庞大,大量世界级的新型零售业态增加了我们进一步增加投资和扩大在华业务的信心。

在采访中,记者会见了正在检查市场的欧洲零售研究所院长Bernd Hallil博士。他认为,对于外国零售商来说,增加资本和扩大上海资本是一个明智的选择,因为中国的消费市场是巨大的,充满活力的。

欧洲零售研究所院长Bernd Halil:对于外国公司来说,要么现在抓住机会,要么迟到。在营销方面,有一种说法,无论是第一个还是死者,如果他们现在不来中国,就应该出售公司,因为进入中国市场为时已晚。

今年1至7月,上海吸引了1506个外商投资贸易项目,占项目总数的36.7%。商贸业吸引合同外资35.4亿美元,占总量的12.9%,消费升级和上海开放度增加。让外国公司对未来充满信心。

(编辑:李伟)